Florada indica boa safra, mas falta de chuvas ainda preocupa produtores de café no interior de SP
Produtores de café esperam chuvas para garantir boa safra Depois de uma quebra histórica em 2024, os produtores de café do interior de São Paulo receberam u...

Produtores de café esperam chuvas para garantir boa safra Depois de uma quebra histórica em 2024, os produtores de café do interior de São Paulo receberam um indicativo animador para a próxima safra com a chegada da florada. Ainda assim, eles só terão a certeza de que o período vai ser de boa colheita com chuvas nos próximos 30 dias. "É crucial virem chuvas entre 30 e 40 milímetros no mínimo pra poder essa flor virar de fato o fruto que vai virar o cafezinho de todo dia", afirma Gabriel Afonso Lancha Alves de Oliveira, produtor em Cristais Paulista (SP), na Alta Mogiana. A florada do café é um dos momentos mais importantes do ciclo cafeeiro e começa normalmente entre setembro e novembro nas principais regiões produtoras de café do Brasil, com as chuvas de primavera encerrando o período se seca do inverno. Em 2024, esse volume ficou bem abaixo do esperado, o que agravou as condições da lavoura, já afetada pelas altas temperaturas e por incêndios recordes em território paulista. Faça parte do canal do g1 Ribeirão e Franca no WhatsApp Cafeicultor otimista, mas cauteloso Na propriedade de Gabriel, os milhões de pés de café já estão carregados com os primeiros grãos e repletos de flores, um sinal de que a safra para os próximos meses pode ser promissora depois de duas quebras seguidas. "Ela está guardando onde saíram os frutos pra poder crescer e ela vai ficando mais robusta, mais bonita, e vai dar os frutos aqui. (...) É um ano muito bom, porque nós temos um plantel novo, a idade média nossa está beirando oito anos." Pé de café em Cristais Paulista (SP). Carlos Trinca/EPTV Enquanto isso, a falta de chuvas e as altas temperaturas prejudicam o desenvolvimento das plantas. "Conforme vai atrasando, menos frutos vão sendo produzidos e vai ter uma abortamento maior", diz. Para quem trabalha com cafés especiais, isso significa uma piora na qualidade da matéria-prima, que cai do pé antes da hora e perde as características esperadas pelo público-alvo. "Esses frutos vão virar um café de pior qualidade, vão cair no chão, nós vamos passar colhendo esse café no chão e ele fica um café com uma bebida mais adstringente, ela vale menos." Cafezal na região de Franca, SP Carlos Trinca/EPTV Veja mais notícias da região no g1 Ribeirão Preto e Franca VÍDEOS: Tudo sobre Ribeirão Preto, Franca e região